вторник, 26 мая 2015 г.

СП "Книга жизни". 9 этап - обложка.

Доброе утро всем!

Наш волшебный микс-медийный СП с Викой Соколовской подходит к концу.
Вот и подошли к финалу - делаем обложку.
Даже не верится, что я дошла до конца.
Еще один завершающий (не буду говорить "последний" - у нас в авиации это слово вообще табу) подробнейший и вдохновляющий мастер-класс от нашей волшебницы Вики.
Такой вдохновляющий, что я радостно забабахала две заготовки обложки сразу. Быстро и решительно - ну, в общем, в первой просто ошиблась размерами - по привычке выкроила корешок с запасом с обеих сторон на приклеивание, и спохватилась, когда уже загрунтовала ткань. Тем лучше - можно сказать, у меня есть готовая болванка для альбома про цирк, который еще только в процессе.
Ну, прежде чем я перейду к фото.
Вика, спасибо тебе огромное! Т.е., это отдельное спасибо за переплет и обложку.
Для меня, новичка, это супер-открытие: самый легкий и быстрый переплет и самая легкая и быстрая обложка из всех, что я знаю. Да еще и экономично :), что немаловажно.
Когда смотришь твои МК и повторяешь, думаешь: Боже мой, так вот как это делается!! Так просто! - но ведь сам не додумаешься.
Ну и фото. Не выдержала - принесла альбом на работу и фотографировала вечером на крыльце. Там  такие старинные кирпичные перила с позеленевшим бетоном сверху, и рядом березка растет. Атмосфера очень подходящая.


Вот, я из тех, кто читает через строчку и делает через готовку-уборку.
Сейчас я скраплю только по выходным, и вперемежку с домашними делами. Сесть, вдохновиться и не спеша сделать разворот с бумагой и украшениями таким образом у меня не получается. А вот работа с красками-пастами самое то для скрапа  в таком режиме.
Отмерил - вырезал, наклеил - убежал суп ставить.
Высохло - прибежал, погрунтовал. Убежал картошку чистить в суп.
Высохло - прибежал - пасту нанес.
Убежал пыль вытирать и стирку запускать.
Прибежал - покрасил все первым слоем. Убежал пылесосить.
Вот тут у меня промашка вышла :) Не надо было убегать. Краска сильно высохла.
Оттереть не удалось, даже при помощи туалетной воды со спиртом и обильного пшиканья.
Так что я припорошила от души. Оторвалась напоследок :)

Дальше штамповала текст, эмбоссила золотой и дистрессовой пудрой, добавила рамочку и чипик. На рамочке сочетание золотой пудры и сверху сразу коричневая дистресс. Очень интересный эффект старины и ржавчины получается.
Сейчас посмотрела на фото, как неровно застыл мой 3D-гель (российская замена глосси :)) и поняла, что этот эффект "а-ля волны" здорово использовать в какой-нибудь морской работе - сделать иллюминатор, а внизу фото - как сквозь морскую воду.

Розовая дистресс-пудра смотрится на часах не то как ржавчина, не то как патина необычная. А еще я их тонировала акварелькой и эмбоссила свечкой - поэтому такой у них сильно "поживший" вид.

Шнурок зацепляется за эмбошенную пуговицу на ножке.
Я что-то не очень запомнила, как ее крепить (если просто намертво приклеить к обложке - как обматывать вокруг нее шнур?), а к компьютеру доступа уже не было.
Так что я через ножку пуговицы пропустила проволоку, вытянула ножку с пуговицей на обратную сторону обложки через дырочку, проволоку разогнула как ножки брадс в разные стороны и приклеила клеем Момент и двусторонним скотчем для надежности. Теперь и пуговица крепко держится, и ножка свободна - можно хорошо обмотать шнур.
Вот такая замечательна обложка получилась. Смотрится как самая настоящая старинная книга.
Корешок.


Спинка.

Вместо каптала приклеила черную тесьму с микро-помпонами.

Завтра выложу финальный пост. Сегодня не получилось сделать все фото.

Пока!

21 комментарий:

  1. Крайний, Гульнар, крайний проект:)) Отличный альбомчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, точно. Суеверие - наше все :)))))
      Спасибо за оценку! Не все получилось, как хотелось, но я не виновата :) - я еще никак не могу втянуться в график "работа-дом-сын-дочь- и всевсевсе...."

      Удалить
  2. классно получилось! узор мне очень понравился! а я тоже две обложки сделала))) первую почти закончила и она мне не понравилась. вот сейчас второй занимаюсь. и тоже кухня-комп-дети-комп и т.д. по кругу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Маски у меня все самовырезанные )))) Вот дамаск уже начинает местами рваться - надо было на более плотной пленке вырезать.

      Удалить
  3. Красотища получается!!! Ты большущая умничка!!!! Поздравляю с окончанием такого суперового проекта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! ))) Проект супер-пуперовый, ты права

      Удалить
  4. Гуля, пуговица пришивается обычным способом... у меня, по крайней мере)) я вдеваю две нитки пополам - то есть шью в четыре нитки. раза три прошиваю. с изнанки узелок, как после строчки - я оставляю в самом начале длинный хвостик. хвосты проклеиваю так же, как мы делали в альбоме со всеми хвостами.
    а рекорд с обложками, наверное, я побью))) я две сгубила - одну навсегда и в ведро, вторая пока лежит. в альбоме третья)) завтра покажу))
    поздравляю с альбомом, кстати!
    обложка красивая. часы сначала декупажными даже показались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, у нормальных людей все просто, а я выдумываю велосипед. Ну ладно, будет надежнее с проволокой. Спасибо за способ - в следующем альбомчике опробую.
      Ой, как так выбросила - совсем реанимации не поддается? Я на эту вторую тоже долго смотрела с ужасом, когда решила "аккуратненько заэмбоссить" такой же дамаск на передней стороне, как сзади. Серебряной пудрой - которая просто растеклась сплошным пятном, так еще и ткань начала дуться пузырем. Быстро проткнула иголкой, как могла заклеила обратно и щедро налив кракле-акцент - приклеила сверху часики ))). Когда их эмбоссила - кракле желтеть начал. Насыпала сверху дистресс )))) Короче, у меня уже точно не было времени на третью - несмотря на то, что это самые несложные в изготовлении для меня обложки - ну до момента покраски и украшения ))))

      Удалить
    2. Наташа, Гуля, читаю вас и понимаю, что я отделалась легким испугом. Наташ, третья обложка- это подвиг!!! Наверно, результат того стоит. Желаю удачи! И спокойствие, только спокойствие.... Гуля, читала твой пост, ржала, как конь как ты 33 дела успевала между струйками. Прям, Фигаро в юбке! Гуль, часы очень красиво состарила,но зелень над часами как то не в теме ( больше нигде его нет), может чем то её приглушить. Припорошить! Ты же уже Мастер припорашивания , я не смеюсь, серьезно! Твоим самодельным трафаретам - Респект! Девушки, я уважаю всех, нас, как мы героически преодолеваем трудности! Я за вас "болею" всей душой и жду финального броска. Удачи и терпения!

      Удалить
    3. Рита, я сама над собой ржу постоянно )))) Особенно после того, как сказала мужу "Я поняла - мне нужна жена!" - именно для того, чтобы не скакать туда-сюда, а сесть и заниматься своими делами :))))))
      Мы герои, ага, и все в тельняшках.

      Удалить
    4. Да, это кракле пожелтел-позеленел от свечки. Когда я уже куплю себе фен :). Надо его припорошить перед финальной фотосессией ))))

      Удалить
  5. Гуля поздравляю с шикарным альбомом-книгой!!!! Очень красиво получилось, цвет такой нежный. А я еще в процессе.... Яна даче пробыла несколько дней и там обложку сделала, а вот украшения не взяла, вобщем жду подходящего момента и закончу все дела обложкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Так у тебя на даче, наверное, море вдохновения - судя по той красоте, что я видела на фотографиях.
      Цвет получился на фото голубее, чем в жизни )))). В жизни больше в серый уходит. Буду ждать твоей обложки!

      Удалить
  6. Гуля, красотища получилась!) особенно учитывая обстоятельства её создания)) как это знакомо- намазала-убежала-приклеила-опять убежала)))) и обложка запасная тоже теперь лежит)))) Рамочка твоя действительно как настоящая старая металлическая! Так и хочется потрогать и убедиться, что она из металла))) А часики- такие пыльные от времени! Класс!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, еще забыла добавить: Маска домаск - самодельная??!!! Ничего себе!!! Очень круто!!)))

      Удалить
    2. Женя, спасибо! ))) Да, дамаск никак не куплю, все время жаба душит, вырезала макетным ножом.
      Ну как приятно слышать добрые слова! Девочки, я так рада, что мы сошлись в этом СП

      Удалить
  7. Поздравляю с завершением и с таким прекрасным альбомом!!! У меня тоже всё получается через готовку, стирку, уроки с детьми и т.п. А трафарет действительно очень крутой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! )))) Приятно. Я правильно поняла, что ты первый этап Скрапбукера прошла? Поздравляю!

      Удалить
  8. А мне даже с зеленушкой нравится :)) особенно, если её ещё добавить на рамочку и пуговку по чуть-чуть. Красивая обложка, Гуля! А что трафареты сама вырезала - даже не верится! Класс! А чем? Неужели маникюрными ножницами, как Вика? Я круги свои наковыряла ими не очень аккуратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо :) Посмотрю, что делать с зеленушкой :)
      Трафарет вырезала макетным ножом. Распечатала понравившийся узор, сверху малярным скотчем приклеила по краям пленку от папки-уголка и вперед :)

      Удалить
  9. Гуля, обложка получилась шикарная! И кстати, часики мне особо понравились. Насмешила с беготней, особенно пылесос порадовал, себя узнала. Я когда фольгированный разворот делала, уснула и проснулась только утром ... и на работу, пришлось стирать краску через сутки. Веселилась... А у тебя все так аккуратно, ну никогда бы не догадалась. что краска пересохла.(а можно и мне жену, ну что бы по хозяйству..)

    ОтветитьУдалить