суббота, 1 ноября 2014 г.

Кыстыбый. Бонус - замечательное тесто для пельменей, вареников и т.п.

Всем привет!

Как поживаете?
А у нас сегодня на обед кыстыбый. Это наше национальное блюдо. Вкус моего детства - и мама, и нанайка пекли кыстыбый, не так часто как хотелось бы. В детстве любимые были с картошкой, сейчас и с пшенкой ем с удовольствием.

Готовится несложно. Тем более я с помощником.




Варим картофельное пюре. Как нравится.

Готовим тесто.
Универсальное замечательное нежное тесто.
3 стакана муки смешиваем с 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла, добавляем 1 яйцо - перемешиваем вилкой. 
Добавляем 1 стакан крутого кипятка.
Опять мешаем вилкой, пока не станет трудно мешать.

Теперь вымешиваем тесто руками до однородности.

Даем ему отдохнуть под полотенцем или в мешочке минут 15.
Вот такое гладенькое оно станет.

Делим на кусочки величиной с детский кулак. Раскатываем тоненько - 2-3мм, быстро выпекаем на горячей сухой сковороде с двух сторон.
В горячие лепешки заворачиваем пюре - кладем пюре на одну сторону и накрываем другой.

Остывшие лепешки ломаются.
Вот такую стопочку готовим.

Промазываем сливочным маслом.

И угощаемся! 
Начинкой также может быть густая пшенная каша.

Если остыли - можно поджарить с маслом - ммм, как хрустят!

2 комментария:

  1. Как интересно! Не слышала о таком блюде :)) люблю выпечку, обязательно попробую! Спасибо за рецепт :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я очень люблю. Давно не готовила, кстати. Ты мне напомнила ))))

      Удалить