среда, 11 марта 2015 г.

Книга жизни с Викой V.S. Этап второй.

Доброй ночи!

Вика невероятно щедро раскрывает нам секреты своего потрясающего завораживающего микс-медиа. Я давний фанат ее альбомов, все рассматривала подетально, затаив дыхание.
И вот радостно ринулась в бой.
Буду много писать - вдруг кому-то мои замечания и наблюдения помогут не повторить моих ошибок и сделать все лучше с первого раза. И добавления после переделок.
Уже первый этап показал мне, что все не так просто как кажется, когда смотришь викин пошаговый МК. :)
Ну а второй оказался еще сложнее. Очень полезный и отрезвляющий урок. Его бы пройти всем тем, кто считает что микс-медиа ерунда - легко и просто, мажь себе краски и все. :)
Вика, буду благодарна за советы, критику и даже полный разнос в пух и прах. Я сама на этапе с красками вижу ясно все недоработки первого этапа и все, что нужно было сделать по-другому.
Теперь еще больше захотелось вернуться назад и сделать все с самого начала хо-ро-шо :).
Посмотрела, какая красота получается у девочек. Про то, что получается у Вики, вообще нет слов - потрясающе.
Правда, ребенок заболел, и не знаю, когда я все успею. Поэтому выкладываю пока хотя бы так.
1. Фольга.
Потрясающая фактура. Это волшебство какое-то - сидишь, красишь, трешь, моешь, пылишь акрилом, и вдруг проступают рельефы, микротрещинки и заломы. На этом хорошее заканчивается :). Когда смывала краску, фольга в середине у меня открылась совсем, даже грунт смылся - может потому что у меня маска не везде нанесена или терла слишком сильно. Эту серединку я причпокала салфеткой с краской, когда смывала коричневый цвет с кирпичей. И припылила снова. И получилось неровно, видно, что в середине много белых неравномерных пятен. А по краям вроде ничего. Коричневый у меня темный слишком, ближе к черному. 
 Фольгу тоже в середине еще раз перекрасила и припорошила.

2. Зеленый лист.
В середине между масками видно рельеф от книжных полос, а текст весь закрылся грунтом. Грунт видимо слишком густой. Зеленый должен был быть малахитово-изумрудный, я даже желтого немного добавила для смягчения цвета, но после промывки он стал каким-то слишком ярким. 

3. Паркет. Ох, не дался он мне. Фактура досок не выявилась, и маску надо было класть повыше и поровнее, чтобы ее наждачкой отбелить ровно. И белый акрил лег неровно.


А это доски после перекраски и переделки. Гораздо лучше смотрится.
Загрунтовала по новой прямо по краске, там где доски - грунтовала текстурной пастой жесткой кистью в одном направлении, чтобы создать текстуру древесины. А дальше все по МК. Теперь доски похожи на настоящие.
И припорошить удалось в этот раз получше, хотя еще учиться и учиться. Вблизи смотрится не так пятнисто, как на общем фото.
Правда, текстуру вязки добела отшкурить не удалось, хотя я старалась как могла.

4. Синий фон. Вот тут я окончательно сдалась и поняла, что полная переделка неизбежна, и последующие кирпичи это подтвердили.
Если у Вики даже после смывки синий цвет был слишком ярким, то у меня он так вымылся, что сколько я ни припыляла белым акрилом рельеф - ничего не было видно, слишком бледный фон получился. К тому же тут стало понятно, почему надо было изначально наносить пасту очень ровным слоем. Безобразие вышло, и наждачка все это безобразие проявила. 

5. Кирпичи. Мой полный позор и фиаско. Показываю только чтобы кому-то польза была ))) и урок.
Бумагу взяла плотную акварельку с фактурой льна. Но: и кирпичи, и бумага после грунта, красок и смывки стали слишком гладкими и скользкими. Сухая кисть с белым акрилом просто скользила по поверхности, ни за что не цепляясь. Ничего не припорашивалось никак, хоть ты тресни. Стоило взять хоть чуть-чуть больше акрила - и сразу пятна и мазня. И кирпичи с самодельной маски получились слишком невысокими - надо было стараться класть пасту поровнее и повыше. Наждак ситуацию не исправил, по причине криворукости мастера :(. 

Тут на фото видно, что от усиленного трения наждаком даже краска облупилась по краям и кремовая акварелька уже проступила, а кирпичи даже и не думали побелеть.))))

Кирпичи сделала по-новому с нуля. Получилось, по-моему, гораздо лучше. Для тех целей, на которые они предназначены в будущем.

Что изменила: в качестве основы взяла не картон, а плотную бумагу из фотоальбома (те, в которых листы основы липкие, и на них клеится пленка - обратную сторону припылила тальком). Эта бумага с такими выпуклыми липкими полосочками. Загрунтовала. Для кирпичей взяла другую пасту - Таир, мелкую. Она почти засохла уже у меня - стала густая и тягучая. Краска в этот раз - поменьше черной, побольше синей (я судя по доскам грешу как раз на черную глянцевую Decola, что ее фиг смоешь, и наждачкой не сотрешь). Цвет был такой темно-джинсовый, а высох почти черным. Коричневая почему-то вообще таинственным образом исчезла - как не было, хотя по краям я ее почти и не смывала. Зато кирпичи порадовали - выбелились наждачкой запросто! Даже наоборот, приходилось контролировать усилия, чтобы не стереть лишнего. С ледяной пасты ничего наждаком не снимается, это я запомнила еще с первого раза, но мне так понравилось, как смотрится эта лепнина выбеленной, что я ее все-таки повторила. Грунтовала в направлении полосочек на бумаге, поэтому вот такой рельеф проявился при выбеливании акрилом.
И, кажется, к самому концу, уже на кирпичах, я нашла для себя оптимальное выбеливание. До этого я старалась контролировать количество краски на кисти - чтобы она была совсем сухой, и несколько раз чпокала в палитру перед нанесением. А мельчайшие капельки краски все равно ложились на бумагу мазками. Не зря Вика делает упор на то, что краска ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО РАСПРЕДЕЛЕНА по кисти. Я стала не чпокать, а несколько раз водить по сухой палитре кистью туда-сюда, как ножи точу, - чтобы сделать основной упор именно на равномерное распределение белого акрила. И стало получаться! Я довольна как слон (хаха, долго же до меня доходит). Вроде бы припорошилось равномерно, и кирпичи выбелены достаточно, чтобы по ним можно было штамповать что-то.


Вместе издалека смотрятся ничего так :)
А если не знать, что должно было получиться, и забыть о фантастическом оригинале учителя, то вообще красота. Вика, спасибо, что научила таким обалденным приемам! Их теперь только оттачивать надо, доводить до приемлемого состояния.

На этом я что-то выдохлась. Тяжело работать урывками. По 40 минут в день, а потом кусками по 5-10 минут, постоянно бегая с грязными руками к ребенку, которому надо то чай, то мультик, то поднять игрушку, то сопли подтереть. Загрипповал, плюс еще и копчиком стукнулся - лежит и болеет. 
Если получится - попробую ночью сесть и сделать все с нуля.
Вика, жду приговора :)
Не жалей меня, скажи как есть.

Вика, еще одно спасибо от сына. Благодаря этому СП и маминой беспечности (на минутку оставила все на столе) он открыл для себя новые краски - акрил. Акварельку больше не хочет )))). Осваивает микс-медиа очень активно, когда сопли не мешают.


29 комментариев:

  1. Фоны красивые очень! А я вот после всех рассказов и притрагиваться к ним боюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бойся :). От процесса удовольствие получишь 100%. Почитаешь все наши рассказы, уже будешь знать о подводных камнях. У тебя основа очень аккуратная, тебе легче должно быть чем мне. Я пыталась еще при окрашивании как-то скомпенсировать кривые-косые фоны с первого этапа :). Поэтому ерунда вышла

      Удалить
  2. Гуля, а мне нравится!! Красивые листы получаются!! Может ты к себе через чур строга?! А вообще, отрицательный результат - это тоже результат!) жду с нетерпением следующих результатов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрате, спасибо! Мне сами листы тоже нравятся, их даже в руках держать приятно. Просто в уроке Вика подробно рассказывает, что, как и зачем. Показывает, какой должен быть результат и как выглядят ошибки. Так вот у меня тут - полное собрание ошибок :). Но все равно круто. Представляю, как было бы, если бы все получилось как надо .

      Удалить
    2. И у тебя обязательно получится, как надо!!) а я микс-медиа пока не пробую) боюсь, затянет)) а я ещё просто с бумажечками не наигралась)))

      Удалить
  3. Гульнара, ну ты молодчина! ещё и об ошибках расписала )))
    ну недочёты есть, но не так чтоб уже совсем страшные ))
    фольга - да, в середине много неравномерных белых, по краям очень хорошо. Если альбом с фото, то недочёты закроются!
    зелень - по краям прям супер! а белое опять намазано - не припорошено.
    то же самое в досочках. А вот синий как раз хорошо. Да, рельеф неровный, но у меня на кругах тоже не везде ровный (я это намеренно делала))) С кирпичами ты сам поняла всё. Да, паста должна была быть хорошим слоем. Но в защиту слоя скажу - у меня очень тонкая эта маска - кирпичики были очень невысокими, но они получились. Может, ты мало краски смыла? чего такое чёрное всё? нам надо будет там штамповать, по чёрному вряд ли что видно будет... может, перекрасить?
    Не скажу, что идеально, но в принципе с этими фонам работать можно - скрыть под фото недостатки явные, декором прикрыть что-то - ну или переделать то, что тебе самой не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Ты прямо камень с души сняла. Кирпичи переделала ночью с нуля, сделала новый фон, сегодня покрашу. Сама не поняла, чего они такие упертые получились. Попробую не дать им много времени на высыхание.
      А другие ляпы попробую перекрасить. Альбом будет пока без фото, но подложки сделаю в середине. скорее всего.

      Удалить
  4. А мне фольга очень понравилась! Это что-то сказочно-эльфийское!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Задумка как раз такая - сказочно-эльфийский или кельтский альбом ))))

      Удалить
  5. Гульнара, по моему - так очень интересно получилось, я просто не видела урока - возможно, что еще можно стремиться к совершенству;) но смотрится всё отлично, и как правило - тако фон всегда можно обыграть декором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что получится обыграть то, что не успею переделать ))))

      Удалить
  6. замечательные фоны, я думаю, для печали нет поводов! подождите, вот я свои выложу! :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно зайду посмотреть! после таких подвигов с черным картоном представляю, сколько труда вложено в окраску :))))

      Удалить
  7. Гульнара, спасибо, что делишься своим опытом, я вот пока читаю посты выполнивших второй урок. Зеленый фон мне с краев невероятно понравился.
    Терпения, времени и удачи в освоении ММ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь, кому-то мой рассказ поможет избежать моих ошибок. Я пока переделываю только кирпичи. Синий и паркет попробую перекрасить.

      Удалить
  8. Гульнара,читаю и как себя вижу:все те же ошибки!Спасибо,что поделилась своими выводами,кое-что я уже уяснила для себя:)
    А что ни говори,самые волшебные-это развороты с фольгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, если полезно. Фольга да, завораживает. Обалденный результат, несмотря на все косяки. Обязательно буду повторять.

      Удалить
  9. Гульнара, ты красавица!

    У тебя маски зато офигенские какие-то.

    А наждачкой проявилось не безобразие, а крутяк)

    Дааа, повыше и поровнее - это в точку. Я с фольгой уже вообще задралась, ничего не выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Маски сама повырезала.
      Кирпичи вчера переделала, сегодня добавлю.
      Фольга, да, сама вчера третий раз середину перекрашивала, побоялась, что сейчас вообще уже даже все, что получилось, замою.))))

      Удалить
  10. Ой, вот и правда, моя ситуация - урывками пытаюсь завершить фоны, с руками в краске бегая к ребенку) И тоже результатами недовольна своими.. Хотя вот твои синие мне наоборот нравятся, неровности на руку как раз, как Вика описывала)) Спасибо за подробный отчет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну вот решила синие оставить. Края ободранного картона только отреставрировала слегка. Бегать с руками в краске это что-то - особенно когда они черные, и ты бегом смываешь так-сяк в ванной, и бежишь к ребенку. Потом заходишь в ванную - чуть ли не до потолка все забрызгано черным :))))

      Удалить
  11. Зеленый фон очень интересно получился, такие клевые переходы от зеленого к черному!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду серединку зеленого исправлять сегодня, видимо. Белые резкие мазки не годятся.

      Удалить
  12. Гульнара, фоны получились отличные! И то, что они не идеальные - это нормально: вы же учитесь! А то, что ошибки осознаны и в большей части исправлены безумно восхищает! И это с загрипповавшим ребенком! Снимаю шляпу) И желаю здоровья вашему чудному семейству!
    Жаль, что не смогла принять участие в этом СП... Вика - талантливая мастерица и здорово умеет объяснять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Приятно слышать, что что-то получается. Слава тебе, сегодня сыну уже получше. А то вымотали меня бессонные ночи с бесконечным кашлем плюс дневной сон по 40 минут, а потом вообще без сна (кто это сказал, что больные малыши почти все время спят). А тороплюсь побольше успеть, потому что последние деньки дома. Декрет летом заканчивается, а в начале следующего месяца, скорее всего, выйду на работу. Поэтому каждый потерянный день уже раздражает :)
      Вика - да, очень душевный человек, и поучиться у нее - одно удовольствие.

      Удалить
  13. Гульнара, приятно познакомиться. Мне понравились все развороты. Особенно, как ты умело переделываешь, с объяснениями. (Мои переделки меня добили, я намеренно делаю перерыв, не смотрю на свой голубой разворот). Ты права абсолютно, смотришь подробный Викин МК , все понятно, но как только доходит до практики ...?????!!!!! Вот, казалось бы, твой зеленый разворот ярковат, но как здорово придумала приглушить зелень, пройтись по периметру черной краской - теперь яркость оправдана. Фоны с фольгой, там какие то сложные трафареты ( не могу понять, добавляют таинства разгадки), местами появляются кракле-эффекты. Про голубые странички, во первых цвет спокойный, фактура выделена определенно ( когда я высветляла фактуру у себя- фон тоже высветлялся одновременно, извини за отвлечение- больная тема!)... А еще мне нравятся твои выводы и ты с ними делишься, это так полезно для таких алогичных, как я. Ко мне понимание доходит как до жирафа, а может не дойти вовсе. Буду заходить к тебе почаще, присоединяюсь в ПЧ с удовольствием. Уже, жутко неудобно перед Викой за свое тугоумие. ( Иногда, думаю -это мой первый и последний СП, чтобы не разочаровывать себя и других. А потом уговорю себя, ты хотела учиться- Учись! Терпение и труд все перетрут!)... Гульнара, у тебя небольшой стаж в скрапе, и такие достижения!!! Да еще сынуля помогает. Респект!!! Здоровья всем и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, огромное спасибо за такой подробный и внимательный разбор моей работы и за такой теплый отзыв.
      Невозможно передать, как мне приятно. У меня и правда стаж очень небольшой, только в конце лета узнала про скрап и начала изучать это дело. И все - пропала :). Даже жалко - столько декретного времени потеряно )))).
      Рада знакомству. Надеюсь не разочаровать и выкладывать побольше интересного.
      По трафаретам - никакого секрета, почти все самодельное. На фольге три трафарета. Сначала по углам нанесла самый крупный кельтский узор - самовырезанный. Потом попробовала его продолжить покупной веточной маской помельче. Показалось простовато, и прямо поверх цветочков нанесла еще пасту через самодельную "деревянную" маску, не особо стараясь закрыть все цветы. Поэтому и цветы не везде перекрылись, выглядывают из-под дерева, и все это плавно перетекает в орнамент, и ничего непонятно :)
      Практика-практика и еще раз практика. У меня лежат заказанные на "оформление" 3 покупных альбома, вот думаю - попробовать что ли на одном еще раз повторить все эти подвиги.
      И спасибо за пожелания!

      Удалить
    2. Такие сложные трафареты и самодельные! Класс! Кстати, а что ты берешь за основу, какую пленку? У меня была тонкая, от папки А4, рельефа почти не видно....
      Гульнара, я про свои АТС кое что написала, заглянешь?
      Удачи!

      Удалить
    3. Рита, я беру пленку тоже от папки А4, и тоже не нравится. Тонкая, рельефа нет, плюс если линии тонкие, как между кирпичами - пленка деформируется от нажатия мастихином и съезжает, рисунок портится.
      Поэтому для деревянной маски взяла толстую пластиковую подложку на кухонный стол - такие с разными рисунками продаются. Вырезаю макетным ножом. Вырезать по ней тяжеловато, но можно приноровиться. тем более дерево же - веди себе и веди изогнутые линии. Тонких перемычек нету. Зато рельеф какой толстый получается - любо-дорого смотреть. Вот тут http://flowersfyou.blogspot.ru/2015/03/blog-post_7.html у меня самая последняя рамка - подложка сделана с этой маской - так смотрится как настоящая дощечка.
      Побежала смотреть по АТС-ки ))))

      Удалить