пятница, 27 марта 2015 г.

Обложка альбома. Сомнения.

Добрый вечер всем!

Пришла показать обложку альбома, которую мучила два дня с разными отвлекающими маневрами.
Дали три альбома для фото, с мелкими браками: где-то обложка тканевая вся испачкана, где-то обложка ободрана и порвана, где-то странички внутри порваны и помяты.
Просьба заказчицы - привести в порядок альбомы и обложки и задекорировать на свое усмотрение только обложку. Для последующей продажи в ее магазине.
Наконец-то вчера села заниматься первым альбомом. 
У этого была белая сатиновая обложка, вся затертая до черного по углам и выступам.
Результат пока вызывает сомнения.

Вчера села работать по методу, о котором вычитала в блоге Натальи Костиковой. Ставили таймер - 45 минут скрап, потом 15 минут что-то другое. (Ну там чай заварить, собрать игрушки, протереть зеркало в ванной, почистить раковину.) Таким образом и дела домашние  потихоньку делаются, нет такого, что сел за стол - бац и вечер, а ты дома ничего не сделал. И полезно иногда отойти от стола, отвлечься и вернуться со свежим взглядом. Мне помогает.
Таким образом я выяснила, что обтяжка тканью готовой обложки 27х30см, включая отдельный корешок и загибы для винтов, заняла у меня 45 минут )))). Ровно. Когда зазвонил таймер, я заканчивала цеплять зажимы на обклеенную обложку :).
И пошла делать дела.
А тут приехала дочка в гости. Ей на днях повезло несказанно - она попала на концерт "30 Seconds to Mars" у нас в Уфе! Показала на телефоне фотографии и видяхи с концерта. Джаред Лето все-таки такой милаха. Концерт перенесли на день из-за его больного горла, но он все-таки выступил. Вытаскивал на сцену ребят из зала, разговаривал с публикой, запустил по залу кучу огромных цветных шаров - все в его стиле. Очень круто. Даже от просмотра видео такие мурашки по коже, ощущения очень классные. Представляю, как душа загорается на самом концерте:)
Ну и вот - конечно, обложка уже была заброшена. Я поприкладывала бумажки, поняла, что ничего не выходит, и отложила до сегодня.
Сегодня опять еле дождалась, пока ребенок ушел к бабушке в гости, села за стол. А тут привезли нетбук. Наш строитель Дильшат запорол свой нетбук, ему надо переустановить windows. А у меня windows только на диске, и как его правильно записать на флешку, чтобы она автоматом запустилась на нетбуке, я не знаю. Накачала программ, почитала, насоздавала разных образов диска )))). Промучилась минут 40, одновременно прикладывая бумажки. В итоге договорились на завтра со знакомым, который придет с приводом для CD. Села за бумажки, но настроение уже опять не то.
И вот результат, который я не пойму - совсем никуда не годится, или его можно довести до ума...


Бежевая портьерная ткань, такая бархатистая на ощупь, приятная.
Бумага вся MME компот из обеих коллекций Find your wings and fly. По центру рамка, приподнятая на пивном картоне, - для фото 10х15.
Добавила чпборд, шнурок, тесьму, брадс и полужемчужины. Чего-то мне не хватает. 
Что только не прикладывала и как только не перемещала... Хотела обложку универсальную - ни мужскую, ни женскую, ни мимимишную -  ни к чему не привязанную, чтобы мог купить кто угодно. 

Так выглядит корешок.

Еще ракурс.

Единственное, что сложилось быстро и на одном дыхании - форзацы.
Передний. С кармашком для пожеланий-открытки. Туда можно сделать тег.

Задний. Тоже захотелось оживить стык двух бумажек маленьким кармашком.

Еще один момент, который меня смущал - картон в основе очень толстый, менять я его не стала. Но машинка его не берет. Поэтому пришить ничего не получилось. Все клеила на Момент Кристалл. Ткань обтягивала на Момент ПВА Столярный - полюбила я его последнее время. Быстро схватывается, густой - не пропитывает ткань насквозь и не выступает на ее поверхность, и приклеивает намертво.

Вот. буду благодарна за комментарии, за критику -  я за нее всегда благодарна.
На очереди обложка свадебного и малышкового альбома. Ух, сколько идей в голове ))). Надеюсь, на деле они не превратятся в сплошное топтание на месте, как эта обложка.

Добавлю фото конструкции обложки. Два больших отдельных листа загибаются на 2 см и крепятся к альбому на болтах. Между ними корешок, а в середине корешка листы с проложенными между ними для объема картонными полосками. Такая конструкция была у альбом изначально, и я не стала ее менять.
Так альбом закрыт.

А вот так обложка открывается. На 180 градусов. 






16 комментариев:

  1. Зря ты обложку но говариваешь, она хороша!!! Все в тему, все украшения отлично гармонируют друг с другом. Единственное что меня смутило, так это очень толстый загибы на углах, там где крепление к корешку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! А там конструкция такая дурацкая - если у тебя есть альбом, в котором фото клеится на липкую основу и сверху закрывается пленкой - можно разглядеть.
      Получается, это не просто ткань загибается - это вся обложка целиком на 2 см загибается, вместе с тканью и форзацем. Ее можно полностью свободно открыть на 180 градусов. Попробую фото добавить в пост.

      Удалить
    2. Понятно. Да, с таким объемом трудно что то сделать.

      Удалить
  2. Рассматривала, увеличивала - мне все нравится, не хочется ни убавить, ни прибавить. Конструкция смущает, и, следовательно, толстые загибы. Вживую таких альбомов с болтами не встречала.
    Ткань с бумагой и украшениями сочетается прямо замечательно, и получилось действительно нейтрально - ни мужской, ни детский, ни женский, а прям унисекс и унивозраст)) Я бы на такой обратила внимание. Все хорошо, надо откладывать и заниматься другим проектом. По себе знаю, что надо переставать терзать открытку\альбом и уметь вовремя останавливаться (я не умею, но стремлюсь)))
    А еще мне тут подумалось, что альбом такого формата и конфигурации хорошо бы сделать свадебным. Мне кажется, они должны неплохо продаваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот на очереди переделка свадебного и малышкового. Про свадебный есть клевая идея. Надеюсь, она окажется жизнеспособной, а не так как часто бывает - в голове было грандиозно, а в жизни получилась бяка какая-то :)

      Удалить
  3. Интересный альбом! Я тоже такие не встречала. Осень нравится сочетание цвета обложки и декора!) красиво!) я бы только шар воздушный в правый верхний угол рамки определила (типа восходящая диагональ) но и так чудесно смотрится!)
    Гульнара, руки у тебя золотые и голова светлая!) вот уж не подумала бы магазинные альбомы декорить)) классно!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше такие не встречала. Видимо - задумка в том, чтобы спрятать неркасивые головки винтов под обложкой.
      Да, шар хорошо бы "улетел" в правый угол, только я прицепилась к скетчу от Зачарованных скрапом, а когда поняла, что все равно уже уйду от скетча и сделаю по своему - шар уже пристрочила :)
      Я как-то тоже не думала про декор покупного альбома - но заказчик барин. :)

      Удалить
    2. Посмотрела сейчас - все три альбома на переделку с такой конструкцией. Надо подумать - нельзя ли это как-то изменить...

      Удалить
    3. Если оставлять корешок как есть - может, можно болты сверху в обложку, при этом обложку уменьшить и сделать мягким левый край? Такой же принцип, просто убрать подгиб и уменьшить размер картонного основания? А болты полужемчужинками закрыть, если некрасивые? Это самое очевидное решение, либо уже все перекраивать вместе с корешком

      Удалить
    4. Карина, я тоже подумала об этом варианте. Вообще-то это самый логичный вариант обложки, но я так понимаю, что производитель хотел убрать с глаз головки винтов. Их можно подкрасить. Тогда придется обложку обрезать аккуратно ножом, обтянуть и 'эту же ткань продолжить на отдельный кусок корешка с проложенным картоном, в котором уже сделать отверстия под болты. Или приклеить сбоку плотный картон с биговкой под сгиб и обтянуть тканью.Как-то так. Потому что делать полностью новый переплет совсем не хочется. Да и заказчица явно не рассчитывает на такое удорожание альбома :)

      Удалить
    5. Головки винтов вообще не проблема - закрасить, заклеить, прикрыть. Но будет в разы эстетичней, загиб конструктивно странный)

      Удалить
  4. Восхищаюсь теми, кто делает альбомы. Как это трудоёмко! А приводить в порядок - того хуже. Очень сложно. Обычно сделать заново легче бывает ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, да, переделывать после кого-то хуже некуда. Согласна, что сделать свое с нуля по своей задумке куда легче и приятнее. :)
      А к альбомам я пока только подбираюсь.Сейчас делаю обложку и уже плюс пара листов. Так, глядишь, и весь альбом сделаю )))

      Удалить
  5. Ничего себе,какая конструкция! Выглядит НАВЕКА!) Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. конструкия мощная ))))). При том, что отверткой разбирается на раз - и всегда можно заменить-добавить-убавить листы ))))

      Удалить