понедельник, 8 декабря 2014 г.

Первый заказ. Часть 2-ая.

Добрый вечер!

Это снова я. Вот так вот накопилось непоказанное.
На этот раз фоторамка для малышки.


В первой части написала про мужской подарок на заказ.
Так вот, вторая часть подарка - детская фоторамка, на рождение внучки того самого мужчины, которому делали первую рамку.
Вернее, сначала просили две детские рамки, потом к заказу добавилась мужская.
Вот такая рамка получилась за один вечер. Заказ был срочный, а у меня еще своя срочная работа ждала.
Рамка для фото 10х15. Мягкая, двойной слой синтепона, обит нежным хлопком.
Детали.
Ангелочек на облаке, и еще одно сердце спускается  в наш мир.

Зайка несет цветы и поздравительную именную ленту. 




Цветочки все самодельные, кроме малюсенькой розочки.

Внутри рамки под пленкой второй зайка-фотограф зовет фотографироваться.




Это спинка. Рамку можно поставить, можно повесить за петельку.
Рамочка уже подарена. Мама девочки была очень довольна.

В отличие от меня. Я вообще этой рамочкой недовольна. Довольна только технической стороной - все сделано на совесть, ровно, крепко-надежно, машинная строчка ровная. А в том, что касается декора, честно скажу - я растерялась и потерялась. Даже как-то стыдно было рамку отдавать. Но сделать что-то другое времени не было вообще.


Теперь о грустном. Первый заказ поступил. Когда я только мечтала о работе на заказ, думала, вот, научусь, начну работать на заказ - первый заказ, это будет такой всплеск радости, вдохновения и желания делать еще. Вышло как-то не так. Я для себя поняла, что я еще не готова работать на заказ. И мастерства не хватает, и умения вести переговоры, особенно если заказчик - твоя подруга. Т.е. в итоге эту рамку я делала не по вдохновению, а пытаясь угадать, чего же хочет заказчица, и как бы ей угодить. А потом вообще отдала на растерзание все коробки с цветами-украшениями-подвесками-пуговицами, и заказчица выбирала, что сюда пристроить. 
Поэтому мужскую рамку я уже делала по-другому. Дала заказчице самой выбрать бумагу, а потом показала только готовый результат, без промежуточных фото работы и исправлений и добавлений по ходу.
Надо все-таки купить и почитать книгу Яны Франк. Учиться правильно разговаривать с людьми, чтобы точно узнать, чего они хотят.
Ну и, конечно, работать-работать-работать. Расти. Учиться. 

Всем удачи!


4 комментария:

  1. Милая рамочка!))
    По поводу опыта первого заказа - не расстраивайтесь! Отрицательный результат - это тоже результат)) Я сама стараюсь сделать и продать уже готовое)) либо делаю тем заказчицам и заказчикам, которые говорят: сделай(те) на свой вкус, вы(ты) это лучше знаешь))) и пока ещё никто не жаловался)))
    Мне очень нравится высказывание Леонарда Коэна: Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я что-то создаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрате, спасибо за поддержку :) Высказывание очень правильное. Я тоже к этому пришла теперь уже. Но для того, чтобы ставить такие условия, нужно, конечно еще поднакопить мастерства, чтобы знать, что за твоими словами и уверенностью стоит действительно опыт и знания и умения, а не только бахвальство )))). Мне тоже нравится такая позиция - Вы видели, что я делаю, если это на Вашей волне, милости прошу, сделаю как сама захочу. Если нет - никого не неволю

      Удалить
    2. Такая позиция очень хороша и удобна тогда, когда скрап для души и удовольствия :-) ну, а если это бизнес и единственный источник дохода, то здесь уже надо подстраиваться под заказчиков. По крайней мере первое время это уж точно))

      Удалить