вторник, 15 марта 2016 г.

Дебют года. Финал.

Доброе утро всем!

Предупреждение - много фото и текста.

Из названия поста понятно, что я еле успеваю добавиться в линки с работами для 
Спасибо, Олег, что решились довести это большое дело до конца!

Я начала думать о своей финальной работе сразу после объявления списка имен после первого тура. А вот времени никак не смогла выкроить. Мне для этих работ нужно было остаться в полном одиночестве дома, а такого не бывает.
Что же делать, пришлось взять два отгула. Да-да, ради скрапа я взяла отгул.
Всех отправила на работу и в садик и села за стол с утра пораньше. Часам к 11 поняла, что НИЧЕГО не получается, все не то, вдохновение ушло, руки-крюки, и надо, наверное, сдаться.
Но нельзя же сдаваться! Я так хотела этого конкурса, я прошла в финал, как же можно? 
И я продолжила.
И вот что вышло.

Задание №1.  Я и моя стихия

Стихия - очень открытое понятие: океан - это стихия, большой город - это стихия, эмоции - это стихия, ваше любимое дело - это стихия. В этом задании вы должны найти и передать в работе силу, которая вами движет, или вдохновляет, или является частью вас, или вы - часть ее. Она обязательно должна быть чем-то важным именно для вас. Формат работы - совершенно любой - от открытки до альбома. Выбирать вам. Стиль - так же на выбор. Ограничений нет никаких.

Я думала, что я земля - скучная, пресная, предсказуемая и надежная. Но дочка окрылила меня, заявив, что для нее я "море, всегда море".
Ну и вот мое море-океан.

Это он убил меня в 11 часов утра. Это тут под бесчисленными слоями краски скрываются неправильные оттенки, три неудавшиеся в спешке попытки трансфера и две попытки нарисовать от руки, 6 акриловых красок и три спрея... Лена lovecreative, спасибо за МК по трансферу. И все бы у меня получилось, если бы я не спешила так сильно, дала высохнуть лаку :) Пришлось выкручиваться.
Смысл вроде бы ясен сразу - все просто и банально. Очень помогла настроиться одна из любимых песен мужа "Дыхание" Наутилуса.
Мой океан - он разный. 
Вот бури, шторма, мрачные темные глубины.
Тогда кажется, что ты и вправду один где-то на невероятной глубине своего переживания-горя, а жизнь и солнышко остались где-то наверху, и лучи до тебя уже не доходят. 
Тут и разбитые мечты-надежды, и не сбывшиеся планы, и предательство и равнодушие. И все сокровища твоей жизни в этот момент не ценятся, и сам себе кажешься затонувшим Титаником (опять Наутилус). Вы видите смутный силуэт затонувшего корабля за надписью?
Такие времена бывают у каждого, наверное. У меня, к сожалению, чаще, чем хотелось бы. В этот момент важно не замкнуться в своем переживании, не начать его смаковать и наслаждаться ролью несчастной жертвы. Не зря тут две жемчужинки. Одна такая вся прекрасная в ореоле своего страдания, упивается жалостью к себе. А теперь выйди из образа и посмотри на себя со стороны (вторая жемчужинка маленькая, но железная) - не стыдно, рохля? Ну ладно, поставь таймер, и разрешаю пострадать еще 15 минут. Потом быстро встала, умылась, вернулась за штурвал и направила свой корабль в пункт назначения!

Вот она твоя дорога к счастью. Извилистая и непростая, но там же тебя ждет маяк! Ориентируйся, хорош уже быть беспомощной.

А что такое маяк? Для меня это любовь. Свет, добро, ласка, забота о ближнем и о себе, о своем доме, уют дома, цветы на подоконнике, счастливый смех ребенка. 
И обязательно близкий любимый человек рядом, наши отношения, секс - да обязательно!!!, сплетенье рук и судеб, и рисовать вместе свою судьбу. 
И да, порядок именно такой - сначала меняешь себя изнутри, и только потом начинает меняться жизнь вокруг.

И еще пара ракурсов. Ну зря что ли я этот холст мучила полдня. :)




Задание второе.
2. Я и моё любимое произведение (книга, песня, фильм, картина, что угодно)

А это работа, за которую я села и сделала на одном дыхание, отложив на время измучивший меня холст.
Порадовала, что вчера целых два человека узнали произведение сходу, хотя я изменила финал.
Интересно, узнаваемо вот так сразу вам?

Да, конечно, это мой любимый Фаулз, "Коллекционер".
"Мрачно", сказал муж. "Я сразу поняла, про что это!" - воскликнула дочь (неудивительно, она тоже любит эту книгу).

Моя прекрасная талантливая, яркая, светлая пленница все-таки вырвалась на свободу.

Пробив каменные стены и разорвав цепи с замками.

Кирпичи "разлетаются" во все стороны на акриловых полосках. 
В подвале остался и дневник Миранды. На память ее мучителю.

Бабочка парит высоко.

Здесь очень хотелось передать атмосферу подвала, заточения, где бабочки покрываются пылью, паутиной и превращаются в прах. Беспросветность и разрушение.


И время здесь их главный противник.
Потому что чем дольше ты находишься в плену (в любой тяжелой жизненной ситуации), тем больше уродуется твоя психика, начинает приспосабливаться и воспринимать кошмар как норму - обычная защитная реакция. Насилие и беспомощность начинают восприниматься как нечто, что нужно и можно вытерпеть.

Поэтому пока жива, пока живы твои желания и стремления, надо рваться к звездам, пусть даже через боль и кровь.

Нагнала страсти.... Честно, мне самой было жутковато. Бабочка и цветы появились на страничке последними. А до этого тут был такой мрак и беспросветность. Очень хотелось повесить на страничку "объявление" о пропавшей Миранде. Пока искала нужную картинку, нашла их так много в интернете. И ведь многие наверняка реальные. Как страшно.

За МК по созданию и раскрашиванию своей воздушной бабочки из пластика спасибо Виктории Соколовской. 


Ну вот. Утомила я вас?
Большое спасибо за внимание!
Может, черканете пару слов, буду совсем благодарна.
Теперь можно с чистой совестью печь торт - у мужа завтра день рождения.

Всем хорошего дня и берегите себя!

40 комментариев:

  1. Гуля, это круто!!! Обе работы потрясающие!!!! Такие глубоки и со смыслом! Холст невероятен своими водными слоями, единственное на мой взгляд, фото кажется лишним или может нужно совершенно другое фото туда. Это такое официальное (паспорт ?) , туда бы что то легкое с развивающимися волосами...ну это только мое субъективное мнение.
    А вторая работа будоражит душу...я не читала эту книгу, но после твоего описания хочется узнать в чем там дело...бабочки пронзенные иглами и кирпичная кладка - прям до мурашек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, да, с развевающимисы волосами было бы красиво. Кто бы меня еще так снял )))) А это - от шенгена остались, неожиданно нормальные фото на документы ))) Спасибо за отзыв!
      Рада, что тебе захотелось прочесть Фаулза, значит, что-то смогла передать. Я в универе так до него и не дошла, читала много позже, сама себе купила. Потому и не помню, как его надо "правильно" воспринимать, и что нам хотел сказать писатель. У меня свое видение

      Удалить
    2. Гуля, пишу здесь, потому что, как Тоня не читала Фаулза, но страничка очень мощная! Я люблю читать и смотреть твой скрап! Эмоций через край. Фактура -фантастика! ( даже не представляю, как ты это делаешь? Но действует гипнотически. Дошла до холста. Здесь каждый квадратный сантиметрик работает!
      И трансфер классный получился. Сплетенные руки приняла за коралл. А Дудлинг -ваще!!! История выхода из темноты ( и в буквальном смысле тоже) - увлекает. Тебя хочется слушать и слушать. Фрагмент с жемчужинами- тронул. Гуля, спасибо за эти ассоциации - не в бровь, а в глаз!
      Мне надо все переварить, а потом приду вновь зарядиться.
      "Сначала меняешь себя изнутри, и только потом начинает меняться жизнь вокруг." И просто, и сложно...

      Удалить
    3. Рита, спасибо! Почитай, мне кажется, тебе понравится. Про фактуру - ты про кирпичи? Вообще тут все очень просто - пивной картон кирпичиками - мечтами "погрызанный", сверху кисточкой паста с песком от сонета чпок-чпок, вокруг на бумаге тоже также просто кисточкой чпок-чпок. А дальше у меня спрей черный с бронзой, немного соломинкой спрей корица от ФД, клюквенный и коричневый алкоголик. Бронза садится на грани высохшей пасты и получается такая богатая оттенками фактура.
      Меняться внутри сложнее всего, Рита. Кстати, возможно потому , что чаще всего не меняешься, а как бы примеряешь новую себя. Буквально на пару дней, как платье взяла у Маши поносить. И ждешь, что уже за это тебе свалятся ништячки от судьбы, и недовольно морщишься - вот мол я старалсь, а ни фига не вышло. Нееет, брат, так просто не отделаешься. Надо серьезно работать.

      Удалить
  2. Потрясающие работы..... Особенно с бабочками - это настолько пронзительно, что даже не зная произведения, глядя на работу, душа замирает... Браво!!!
    От всей души желаю победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно слышать такие слова.

      Удалить
  3. "бури, шторма, мрачные темные глубины", "лежу в темноте"... Гульнара, вот где жути нагнала, а не на страничке!
    все великолепно. холст - типичное твое! от техники и цвета до содержания. ну и многослойность))) невидимая)))) очень красивый глубокий синий - там, где "лежу в темноте"
    а Фаулз... в смысле страничка. Гульнара, это какое-то мега-браво тебе!!! очень новое, очень экспрессивное, невероятно женственное и ни разу не мрачное, как ты ни старалась. знаешь, вроде по отдельности все детали - они у тебя всегда бывали - но ты все это так собрала, обыграла, осмыслила, что в целом работа вот лично мною воспринимается как твой творческий марш-бросок. это что-то потрясающее! я тебя поздравляю!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!! мега-спасибо :)
      здорово, ято ты разглядела многослойность, я все переживала, что получилось минималистично и простенько. жутко тебе, потому что ты слишком много знаешь :Р, а так я все равно оптимист
      и отдельное спасибо за слова о страничке. я сама ей рада, все сложилось и все сошлось, по крайней мере у меня самой нет ощущения "не дотянула", т.е. для меня это и правда скачок - на этом моем этапе

      Удалить
  4. Необыкновенные работы! Особенно понравилась работа о Коллекционере (обожаю Фаулза), такая глубокая, многогранная. Теперь вот подумываю, а не сделать ли мне (ла просто так;) страничку о произведении "Волхв" (считаю его самым сильным у Фаулза- одна из тех книг, которую я растягивала с удовольствием, так не хотела, чтобы она кончалась;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо!Я, честно, Волхва еще не осилила. Все собираюсь.
      Интересно будет посмотреть на страничку )

      Удалить
  5. Гуля, фантастические работы!!! Такие многодетальные и "многосмысловые"!)))) Бабочки вообще поразительные!!!
    И отгул ради скрапа- это по-нашему!;)))
    Желаю тебе удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо ))))
      Да, розовые бабочки от скрапберриз и не думали, что над ними кто-то решит вот так поиздеваться )))))

      Удалить
  6. Очень сильные, эмоциональные работы)))) Такие, что в глубь проникают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, приятно слышать, что проникают. Здорово. Если честно, так они меня вымотали, оказывается, что сегодня второй день отгула весь день тупо смотрю "Друзей" - отдыхаю умом и душой )))

      Удалить
  7. Гульнара, очень здорово! Рохля вне конкуренции:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это потому что правда жизни ;)))

      Удалить
  8. Гульнара, не читала Коллекционера, а глядя на твою работу захотелось срочно найти и прочесть! Интересная, сильная работа, удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  9. Ух как здорово!!
    Вторая работа просто удивительна! Все наполнено смыслом, каждая деталька не случайна! Почитать и правда очень захотелось эту книгу...Круто!))
    Удачи вам в конкурсе и вдохновения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бэлла, спасибо! Почитайте обязательно

      Удалить
  10. У меня аж мурашки от просмотра работ...они удивительные!!! Я просто обожаю В.Бутусова и гр.Наутилус, и когда в юности я начала его слушать была крайне удивлена, что моя мама знает все эти песни и это было для меня настоящим открытием, что она в молодости слушала ту же музыку ))))...Удачи Вам, Гульнара! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, да, мамы тоже люди и тоже были молодыми ;))) Ах как быстро это заканчивается. Бутусов гений на все времена

      Удалить
  11. Гуля, первым делом хочу поздравить тебя с финалом!!! Пройти в финал среди стольких участниц - это дорогого стоит! Ты умничка!!! Очень талантливая и невероятная :)))
    Интересные мысли, идеи.. когда я увидела первую работу, сразу подумала - а почему у тебя одинаковые фотки? (из описания понятно, что жутко некогда и в наличии как всегда ничего нужного не находится). Ну, я тут уже сама себе нарисовала в воображении: на поверхности ты такая пай-девочка, а в глубоком омуте бесшабашная девчонка с дерзкой ухмылкой, длинными черными ногтями и ярким макияжем. Хохо :) на самом деле, я не знаю, какая ты внутри, но узнать твою вторую сущность было бы любопытно.
    Вторая работа - просто космос!!! Нереальный!!! И да, мне тоже, как девочкам, захотелось прочитать это произведение. Особенно если учесть, что с этим автором я не знакома. Спасибо за мощные впечатления!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, с фотографиями у меня совсем проблема -со своими. Или чтобы я с мужем была - практически нет, удачных точно нет.
      Спасибо за кучу добрых слов.
      Которую из моих сущностей тебе показать ;)))))) А в принципе, все мы более-менее одинаковые, так что ничего там у меня особенно уникального...

      Удалить
  12. Гуля...Панно- глубокое как океанское дно, эти строки Наутилуса просто до мурашек! А бабочки - это просто круть! Обязательно почитаю Фаулза! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Да, эту песню я сколько бы ни слушала,каждый раз проникаюсь до самых глубин.

      Удалить
  13. Очень интересно было сравнить стихию, у меня тоже море, но совсем другое) очень глубокие работы, вторая страничка покорила, это что-то невероятное! Техника исполнения на высоте, ну а про подтекст я уж молчу) спасибо за удовольствие от просмотра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо!
      Очень приятно слышать.

      Удалить
  14. Безумно красивая страничка!!!! Очень-очень понравилась. можно бесконечно ее разглядывать. Удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Просто класс! Я тоже в тебе не сомневалась (давай на ты!) :)) Вторая работа обалденная особенно, прям как я люблю. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Гуля, спасибо тебе огромное, за такой позитив и настрой к делу, читать тебя и смотреть одно удовольствие))) Искренне, всей душой желаю тебе победы и везения) Спасибо за твою поддержку и теплые слова) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  17. Ох, страничка по Фаулзу впечатляет не то слов, прям мурашки, жуткое впечатление - и это комплимент, разумеется )) Такие детали говорящие, и исполнение отличное. Потрясающая работа получилась!

    ОтветитьУдалить
  18. а я сразу рассказ вспомнила и вздрогнула! :)) читала его ещё в институтские годы и ваша страничка передаёт то настроение! И очень нравится крутой кит или что это за рыба на холсте:)) Удачи в конкурсе, Гульнара!

    ОтветитьУдалить
  19. Гуля...сказать я в шоке, ничего не сказать...Такие работы, эмоциональные, жизненные, чувственные... Почему-то рассматривая их и читая твои слова у меня наворачиваются слезы на глаза...Гуля, чудесный ты человечек!!! почему то не думала я, что в твоей жизни может быть такое...для меня ты всегда такая радостная и светлая!!! Рассказ этот не читала, а вот песни Бутусова, да и его самого, очень люблю)) Холст получился конкретным мотиватором)) А сколько всего на нем!!!) Каждый раз смотрю твои работы микс медиа и мысленно снимаю шляпу перед твоим мастерством)) Гуля, удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить