понедельник, 25 января 2016 г.

СП 5 шагов к альбому с Леной lovecreative. Подготовка.

Всем доброго начала рабочей недели!
Надеюсь, ваши выходные прошли хорошо и зарядили вас бодростью и настроением на новые подвиги.
Я в эти выходные тоже довольно много (неожиданно) успела.
И домашние дела поделала.
И заготовки работ для ДК сделала - осталось довести до ума.
И самое главное: начала подготовку к самому масштабному и самому на совесть давящему долгострою в моей такой еще недолгой скраповой жизни.

Лена LoveCreative - мастер, за которым я подглядываю из-за кулис уже довольно давно. Фирменная фишка - трансфер, фоны из фольги, Сп с экспериментами, Сп с заготовками декора для ДД, блокноты, новогодние шары ручной работы и, конечно, неповторимые альбомы - все это восхищает меня и манит. Я даже за течением Сп про детскую развивающую книжку следила с пониманием, интересом и восторгом от результата.

Сейчас Лена предлагает новый уютный нестандартный СП - 5 шагов к альбому. 

Вот тут расписаны оргмоменты.
А тут первый пост с домашним заданием.
СП  призван помочь завершить наши долгострои. Не одна я такая горе-мамаша с недоделанным/отсутствующим альбомом для своего дитятки.
Мне уже стыдно тут толкать пламенные речи про этот злосчастный альбом - сколько раз  его начинала и тут же заканчивала, и в скольки СП пыталась его доделать. 
Поэтому лучше сразу к делу. Да, я потратила несколько часов воскресенья на то, чтобы поделать домашнее задание. Почему именно "поделать", объясню позже.
Процесс подбора фоновых листов к фотографиям.


Сырые снимки с телефона. Если ждать момента, когда я смогу это красиво сфотографировать и обработать, этот пост рискует быть не написанным.
Фотографии у меня распечатаны в нетпринте. Целая большая пачка. Многие кадры в нескольких вариантах: цветной, черно-белый, 10х15, 10х7,5..... Для свободы выбора.
Не могла до последнего определиться: делать альбом с черно-белыми фото или с цветными. 
С черно-белыми проще сделать альбом, выдержанный в одном стиле. Зато на цветных такие милые памятные моменты: голубое одеяльце, цветущие яблони и под ними сын в красной куртке на ярко-зеленой траве. Но некоторые из цветных были откровенно неудачные с дурацко-бытовым фоном, темные, где-то бардак, но памятные. 
И вот пока я сидела копалась в этой куче, бормоча "цветные или черно-белые????", муж, проходя мимо, подал гениальную идею: делай и с теми, и с теми. Эврика!!!! Так я и скинула самое важное решение на мужа (спасибо, родной:)), и дальше уже дело пошло легче и проще. Буду чередовать "черно-белые" и "цветные" развороты.
Еще одну проблемную часть тоже отсекла быстро и решительно. Понятно, что все-все-все памятные фотографии в скрап-альбом вместить невозможно. Поэтому сюда войдет только часть, самые так сказать знаковые и красивые, а просто памятные или милые - в фотобокс, который будет храниться вместе с альбомом. Это сильно упростило и ускорило задачу отбора фотографий для разворотов.
И еще один момент я тоже переделала под себя - решила не отводить по общепринятой схеме страницу на месяц. В некоторые месяцы всего по паре кадров, прекрасно поместятся в отвороте или откидной полустранице. Так что в итоге у меня получилось 7 разворотов.
Бумагу смогла практически на весь альбом (кроме одного листика) подобрать из одного набора. Как-то так. 
Часть листов с глиттером, но я его хочу обыгрывать, приглушать.
Все свои идеи пока не могу описать - они у меня все равно меняются постоянно.
Кроме бумаги будет еще чипборд, калька, текстиль. Основная сквозная тема - полеты, небо, волшебство, мечты, сказка...
Основная причина создания: альбом про первый год моего сына, чтобы осталась память, для него от меня и после меня = напоминание о том, кто он, откуда и как сильно любим своей семьей (да-да, это мне нужно, это мысль которая будет меня держать в разумных рамках - если вдруг Остапа понесет и захочется арт-выпендрежа, и поддерживать в пути - если вздумается сойти с дистанции).

Очень хочу добавить краски и пасты, надеюсь,получится, без перегруза страниц.
Конструкция, скорее всего, будет обычная альбомная. Сначала думала об альбоме, который как воротца раскрывается в обе стороны. Отказалась от этой идеи по простой причине: хочу, чтобы альбом мог взять и спокойно полистать любой человек БЕЗ моих обязательных пояснений что зачем и как и куда. Размер в этот раз, скорее всего, будет где-то 23х28см.

Еще один обязательный момент: в этом альбоме будет много журналинга. Я не вела по объективным причинам дневник малыша после родов, и хочу сохранить основные воспоминания в альбоме. Сижу уже пишу мемуары по основным памятным событиям, но пока не придумала, как введу их в альбом.

Да что же такое. Как я ни хочу быть краткой, пишу по простыне в каждый пост....
И все-таки хочу обязательно добавить про принципы работы, описанные Леной. Очень интересно и поучительно. Вспомнилось многое из тайм-менеджмента со старой работы.

Именно поэтому я и написала "поделать" домашнее задание. 
Многие масштабные дела пугают именно своим масштабом: о, проверить все счета за месяц!!! О, убрать все игрушки!!! О, сделать альбом! А можно их разделить на пункты и задание на раз будет короче. 
Если сама идея сесть и делить на пункты тоже отпугивает, можно сделать еще проще. Пойдите и "поделайте" дело. Сколько получится. Не начинайте уборку с мыслью "сейчас мне надо разобрать и перебрать все вещи в этом шкафу", а с мыслью "пока борщ варится, поразбираю-ка я вещи". Со мной это работает. Выясняется, что пока борщ варится, я успела не только вещи разобрать, но и игрушки собрать, и постель перестелить, и стирку закинуть. (этим активно пользуются флай-леди)

Вот я достала бумагу и огромную пачку фотографий с мыслью "прикину-ка я хоть слегка, что и как, хотя бы нарежу фотографии". И неожиданно закончила аккуратной стопочкой отобранных фото и бумаги для разворотов. Плюс небольшой конверт с фото, которые пойдут в фотбокс, и большая стопка повторяющихся фото, которые наверное надо собрать в миник для бабушек-дедушек. И заняло у меня это не все выходные, как казалось сначала, а 2-3 часа в общем: несколько подходов по 20-30 минут. 
Еще я наконец разобрала неудачные старые странички в этот детский альбом: фото вырезала, нужный декор оторвала, остальное в топку. Ух как полегчало.
Уже вечером я еще пару раз минут по 15 потратила на то, чтобы выбрать и сложить в конверт подходящий чипборд, добавить кальку.
Заодно мимоходом разобрала и освободила полную коробку после давно доделанного миника про осень. 
Девочки, кто решил присоединиться, с интересом почитаю ваши посты о подготовке.
Всем хорошей недели!

21 комментарий:

  1. я не присоединяюсь по разным причинам, но мне тоже интересно. всякая идея, которая помогает структурировать, меня всегда занимает - стараюсь для себя полезное чрепнуть
    Гуля, рада за тебя, сынулю и еще больше - за альбом. он заслужил и доделывания, и ПОделывания и вообще особого к нему отношения. молодец, что взялась за него.
    что же до простыней - я люблю длинные посты (только если там не скандал). даже если кто-то жалуется на болеющих деток, немытые кастрюли и себя нечесаную - лично мне это понятно и близко и как-то размывает границы, что ли... тем более что там же не только про это, да?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дада, вообще семья заслуживает особого отношения. :) И да, ястала бояться СП, но СП с Леной - особый случай, я давно хотела к ней попасть в уютную компанию. И вот даже решилась.
      Я сама тоже люблю человеческие посты, где не только про скрап, а про жизнь вообще - как-то ближе чувствуешь человека. Надеюсь, пишу не только про невытертые попки и сопливые носы. ))) Мамочкам бывает сложно остановиться, несет )))

      Удалить
  2. Гульнара, отличный пост! мне было очень интересно почитать о твоих мыслях о композиции, выборе ч/б и цветных фото! и вот это тайм-менеджерское "поделать дела" очень хорошо сработало - помогает не пугаться объема работы)).
    Мне очень нравится идея с чередованием цветности фотокадров и размер 23х28, на мой взгляд, отличный! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за отзыв! И спасибо за волшебный пендель в виде "15 минут в день". Этот простой и очевидный и более того - давно вроде известный совет, - что-то сдвинул в моей голове. Я теперь перестала бояться приближаться к скрапу, если в запасе меньше часа-полутора. Оказалось, и за меньший срок можно успеть что-то полезное. Кроме того, действительно - в выходные много других дел, особенно если работаешь всю неделю.

      Удалить
  3. Гуля, как обычно с удовольствием прочитала твой пост))). С почином!))) Я тоже участвую, и у меня тоже будут разные фото - цветные и черно-белые. В данном вопросе мне и думать ничего не пришлось - фотографу оказалось виднее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я уже сбегала к тебе посмотрела на твою подготовку. Удачи нам и вдохновения!

      Удалить
  4. Гульнара, как интересно, у меня как раз миник про Второй годик доченьки лежит материалами и фотками (что ли с вами подступиться к нему?).
    Про журналинг в таком альбоме: мне очень понравилась красота у Тани Лысенко, она в своё время вела записи (по-моему в ББ), потом распечатала всё книжечками и тегами - и на странички или под раскладушки - здорово очень получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если хочется - значит, надо ))). Тем более, начало уже положено.
      Журналинг - спасибо за наводку, посмотрю у Тани. Я очно буду распечатывать, текста слишком много, а почерк такой "хороший, но хромает" :)

      Удалить
  5. Гуля, как интересно тебя читать))
    мысли сходятся!
    (я себя тоже всегда уговариваю, попутно делая сто дел, еще и поскрапить))
    удачи тебе в завершении проекта, я тоже буду участвовать.
    на днях напишу пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да уж, сто дел никто не отменял, а скрапить-то все равно хочется! Интеллект нам в помощь - будем изворачиваться и искать ходы. Кто хочет, тот сможет :)

      Удалить
  6. Очень интересный пост)) Поделать дела- ты меня прям "зажгла"!! Завтра с утра начну поделывать!))))
    И в сп с Леной тоже участвую.. надеюсь..))) со свадебным альбомом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, урра! Я рада, что ты зажглась. Будем "жечь" вместе ;)

      Удалить
  7. Привет! будет приятно творить вместе с теплой и уютной компании.
    У тебя уже часть дел сделана, самое сложное выбрать из тонны фоток те, что попадут в альбом.
    У меня тоже альбом первого года. осталось делать чуть-чуть, но руки опустились, сейчас буду поднимать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а меня, наоборот, совсем не вдохновляют заброшенные проекты, в которых большая часть уже сделана. Мысли бегут вперед, через месяц-два идея уже надоела, руки и сердце требуют нового, неизведанного, и заставить себя доделать старое незажигающее душу очень тяжело....

      Удалить
  8. Гуля, привет! Полеты на небо - классная тема! А у меня медвежья тематика, тоже теперь хочу что-нибудь с полетами замутить. Про летающих медведей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надеюсь, все получится как задумано. Видела твоих мишек - классные!! А почему бы им не полетать? На воздушных шарах. В детстве все кажется возможным ))))

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Гульнара, очень интересно было прочитать про подготовку к альбому! Я, правда, сперва даже участвовать не собиралась, но вот втянулась)) Ты молодец, что не побоялась делать альбом с не совсем удачными фотографиями. Я вот, наверное, никогда на это не решусь - фотографий первого года ребенка много, но это все и на темном фоне, и "мыльницей" и ребенок в колготках, перемазанный кашей))) А вот идея формировать альбом из черно-белых и цветных фоток мне очень понравилась! Может, и я когда-нибудь созрею для этого))

    ОтветитьУдалить
  11. Гуля , какая интересная подготовка!! Ты-смелая,столько задач себе поставила-молодчинка!! Подготовка основательная!! Буду ждать рождения альбома!!))

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это подготовка! С "философическим" подходом!
    Гуля, у тебя даже разбросанные стопочки с фото расставлены АККУРАТНО!!! Браво!
    Поэтому возвращаясь к ним через 15-20 минут - продолжаешь прочтение будущего альбома, а не заново перебираешь уже прописанное в голове. У меня этот процесс всегда разный, иногда все чётко и понятно - работа кипит, а в другой раз вообще никак....
    Долгострои не приветствую, боюсь забросить окончательно и безвозвратно.
    Короче, Гуля, смотрю я на твою скрупулёзную организацию и возможно созрею для своих давних фото ( ещё на фотопленку фотографировали, более 10 лет назад!) новорожденного сына. Уж больно мотивация хорошая. На память сыну от меня и после меня!
    Буду наблюдать и болеть за участников СП.
    Удачи, полёта, попутного ветра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поделать дела пока варится борщ - не получается. Вообще могу забыть или вспомнить, когда переварится или сгорит ( про вторые блюда). Мне даже таймер звуковой не помогает, когда увлечена...

      Удалить